"Докторское дело" В.А.Росова

В.С.Дмитриев

Письмо главному редактору "Литературной газеты" Полякову Ю.М.


Главному редактору «Литературной газеты»
Ю.М.Полякову


Многоуважаемый Юрий Михайлович,

Пишет Вам ваш коллега по перу, писатель из Санкт-Петербурга Валерий Степанович Дмитриев. Сегодня в Вашей газете прочёл возмутительную, клеветническую, известно кем проплаченную (МЦР — так называемый Международный центр Рерихов) статью «Культура, не политика».

Не сомневаюсь, что Вы не имеете к этой неприглядной истории никакого отношения, а также в том, что Вы не знаете всей предыстории появления статей подобного клеветнического рода не только против учёного-востоковеда В.А.Росова, но и против многих видных деятелей культуры и науки.

Думаю, вы, как писатель, знаете, сколько зависти у определённого рода людей вызывают открытия и успехи передовых учёных и сколько эти завистники и недоброжелатели чинят им препятствий. Не сомневаюсь, что вы, как честный писатель, возмущались примерами подобного рода. Вот и я возмущён тем, как имя честного, неутомимого, передового учёного хотят втоптать в грязь люди лысенковского типа. Причём делают это изощрённо – привязывают имя честного учёного, который не одно десятилетие исследует в архивах разных стран мира наследие семьи Рерих и конкретными делами славит всех членов этой семьи, к именам заведомых фантазёров и лжецов Шишкина и Минутко, которые ничего кроме корысти и собственной славы не ищут, постоянно роясь в грязном белье человечества в надежде отыскать нечто, что позволит им заявить о себе в очередной печатной инсинуации.

Что касается диссертации. На заседании Диссертационного совета Д.212.232.52 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук при Санкт-Петербургском государственном университете 12 октября 2005 г. В.А.Росов, докторант кафедры истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института СПбГУ, защитил диссертацию на тему «Русско-американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)» (специальность 07.00.02-Отечественная история). Отзывы официальных оппонентов и ведущей организации были положительными. Члены Диссертационного совета единодушно проголосовали за присуждение В.А.Росову учёной степени доктора исторических наук.

Необходимо отметить два очень значимых момента, связанных с этим:

1) На защите присутствовали два самых авторитетных в этой области академика — Владимир Степанович Мясников и Борис Васильевич Ананьич, которые очень высоко оценили диссертацию.

2) Диссертация подкреплена огромным фактологическим, архивным материалом, против которого могут выступать только люди или сумасшедшие, или малообразованные, или озлобленные собственной бесталанностью, или которым хорошо за клевету заплатили.

Видимо, таким продажным «учёным» как В.Тугужекова, Ю.Павлов и В.Фролов, подписавших письмо в Вашу газету, конечно же мнение академиков Российской Академии наук нипочём. Им главное деньги получить за заказанную работу. Ну, какие же это учёные, если они пишут заведомую ложь. Вот только один пример. На приведённую В.А.Росовым в диссертации цитату из письма Е.И.Рерих «Союз народов Востока назревает», Тугужекова, Павлов и Фролов пишут: «Далее от сферы выдуманных им самим же идей В.А.Росов…» Что же здесь выдумал Росов, если он цитирует конкретное письмо из архива? И такими инсинуациями заполнена вся статья этих так называемых учёных. Конечно же, весь расчёт таких лжецов строится на том, что неосведомлённые читатели поверят подписи трёх «докторов», а тем, кто захочет проверить, достать диссертацию практически невозможно. Теперь предыстория с общественной организацией «Международный центр Рерихов» (МЦР). После защиты диссертации В.А.Росовым, глава этой организации Л.В.Шапошникова велела разослать по своим отделениям в регионах Российской Федерации и в странах СНГ предписание (!) — в срочном порядке написать в ВАК отрицательные письма на Росова, ориентируясь при этом на его книгу «Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби» (Книга I: Великий план. СПб.–М., 2002; Книга II: Новая Страна. М., 2004). Здесь необходимо заметить, что сам Международный центр научной работой не занимается, но умело пользуется тем, что имя Николая Константиновича Рериха вызывает большое уважение у многих наших учёных и общественных деятелей, которые, услышав, что речь идет якобы о защите этого имени, могут, по неведению, поставить свою подпись под документом, не вникая в его подлинную суть. Как правило, такие документы МЦР не содержат конструктивных замечаний, а только пестрят словами в духе когда-то популярных лысенковских обличений и полны негативными эмоциями.

Несомненно, у вас возникает вопрос: чем вызвана такая реакция МЦР на защиту В.А.Росова? Дело здесь не только в том, что научные исследования Росова нарушили чьё-то сложившееся представление о Н.К.Рерихе только как о художнике и общественном деятеле, а теперь Н.К.Рерих проявлен ещё и как незаурядный политик. Главная проблема МЦР в том, что у них «научными сотрудниками» и «знатоками» научной, культурной и общественной деятельности Н.К.Рериха являются или бывшие прапорщики, как например А.В.Стеценко (ныне заместитель генерального директора МЦР по борьбе с инакомыслящими), или «учёные» вроде О.Лавреновой (ныне старший научный сотрудник МЦР, занимающийся исключительно «научным» обоснованием ненаучности всех учёных, кроме одного — генерального директора МЦР Л.В.Шапошниковой). К примеру, Стеценко безапелляционно пишет, что «такие высказывания Росова, как “неординарный политик” и “большой политик”, никакого отношения к Рериху не имеют». При этом Стеценко ничем не аргументирует своё заявление, а просто утверждает — и всё, как бы в упор не видя многочисленные документы, которые В.А.Росов приводит в своей научной работе. А «учёный» Лавренова так же безапелляционно заявляет, что «абсурдными выглядят гипотезы В.Росова, одержимого идеей “развенчания” Н.К.Рериха и желанием представить его не художником и мыслителем, а политиком и дельцом», совершенно не замечая, что абсурдной является именно её позиция, которую она ничем не подкрепляет кроме крепких выражений в духе бериевских времён, когда неучи с упоением устраивали травлю передовых учёных.

Конечно, жаль, что нам, людям науки и культуры, иногда приходится вместо творческой работы заниматься развенчанием больных, невежественных и завистливых людей. Но не сомневаюсь, что правда восторжествует, а имена и деяния лжеучёных и нечестных людей будут обнажены через Вашу газету для всего общества.

Дмитриев Валерий Степанович

21 сентября 2006