Рецензии

Р.Г.Баранцев

НОВЫЕ ГРАНИ РЕРИХОВСКОГО НАСЛЕДИЯ

Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби.

Книга I: Великий План. СПб.: Алетейя; М.: Ариаварта-Пресс, 2002., 272 с.

Книга II: Новая Страна. М.: Ариаварта-Пресс, 2004, 304 с.

После выхода в свет первой книги известный философ-космист Ю.В.Линник писал: «Выдающееся исследование В.А.Росова, вводящее в научный обиход важнейшие документы, инициирует новый взгляд на миссию Рерихов» (Китеж в пустыне нирваны // Апофатика. Газета Юрия Линника, 2003. С.2-3).

Вторая книга посвящена Маньчжурской экспедиции Н.К.Рериха (1934-35), направленной Департаментом сельского хозяйства США для поиска засухоустойчивых злаков и трав по окраинам пустыни Гоби. В ходе экспедиции Рерих предлагает министру Департамента Г.Э.Уоллесу осуществить проект «Канзас», который подразумевает организацию во Внутренней Монголии сельскохозкооператива, кооперативного банка и ряда культурных учреждений. Вся деятельность в рамках этого проекта является продолжением работы по созданию нового монголо-сибирского государства, предусмотренного Великим Планом. В её основе лежат не только политико-экономические задачи, но и духовные цели. Для Рериха «Новая Страна» связана с приходом Мессии, или Мирового Вождя, который способен объединить народы Азии, в том числе огромные массы русской эмиграции, обосновавшейся в Харбине и Русском Китае. Это совпадает с ожиданием всем буддийским Востоком прихода грядущего Будды, Майтрейи.

Книги написаны на богатой документальной основе. Автор использовал в работе материалы многочисленных российских и зарубежных архивов. Ряд уникальных документов их архивных собраний приводится в приложениях к главам. Особый интерес представляют эпистолярные материалы: переписка между Рерихами, Уоллесом, Рузвельтом и др.

Вторая книга продолжает открывать неизвестные ранее страницы деятельности Н.К.Рериха как большого политика и мирового вождя. Автор пишет: «Общепринятое мнение таково, что художник не может быть политиком. Тем более Рерих, исповедующий учения Востока и всегда пульсирующий духовностью, должен оставаться непогрешимым. Общественная жизнь, встречи с сенаторами, министрами и конгрессменами как бы не имеют ничего общего с культурной работой. В отношении Рериха такое расхожее мнение опрокидывается» (с.192).

Почитатели Н.К.Рериха, привыкшие видеть в нём прекрасного художника и духовного лидера, вряд ли одобрят погружение светлого образа в опасную сферу политики, где трудно оставаться чистым. Не избегая реальных трудностей, В.А.Росов убедительно показывает, что уровень геополитических действий Рериха отнюдь не умаляет масштаба его личности.

Воспринимаемое только через горные картины и духовное учение, рериховское наследие оставалось не вполне проявленным на земном плане, не реализованным в социальной действительности. Но путь к духовному возрождению не может пройти мимо активного участия в земной жизни.

Современный глобальный кризис, захватывая все грани существования, ставит человечество перед проблемой нового синтеза, способного осуществить очередной шаг по пути эволюции. Прежняя идеология противоборства, ведущая в тупики антагонизмов, замещается тринитарной парадигмой, опирающейся на фундаментальное понятие целостности.

Книги В.А.Росова раскрывают те грани деятельности Рериха, которых, очевидно, недоставало для целостного восприятия и действенного освоения великого рериховского наследия.