Росов Владимир

В.А.Росов

Иннокентий Серышев и проект "Новая Россия"


В мае 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» в Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвящённая россиянам в Австралии. На выставке были представлены редкие зарубежные издания. Среди них – книги, выпущенные в свет священником о. Иннокентием Серышевым.

Личности Иннокентия Николаевича Серышева (1883-1976) как востоковеда и эсперантиста посвящена небольшая по объёму статья Амира Хисамутдинова в журнале «Проблемы Дальнего Востока» (2001, № 2). Это первый опыт биографии Серышева в России. Немного раньше в Австралии вышло несколько статей Иннокентия Суворова в журналах «Австралиада» (1995, № 4; 1996, № 8), а потом в Канаде – статья М.К.Меняйленко в альманахе «Россияне в Азии» (2000, № 7). Вот, собственно, и всё. В целом жизнь и деятельность Иннокентия Серышева остаётся практически не изученной. Тем не менее, фигура русского священника, крупного издателя и общественного деятеля – это явление выдающееся в культурном наследии не только Русской Австралии, но и всего Русского Зарубежья.

Нет необходимости останавливаться на биографии протоиерея Иннокентия Серышева, в общих чертах она очерчена, и желающие могут найти её даже в Интернете. Но вот деятельность, касающаяся книг, организации непосредственно издательства и библиотеки, освещена недостаточно подробно, фактически неизвестна. Эта сторона жизни о. Серышева будет интересна самому широкому кругу читателей.

В 1922 г. Иннокентий Серышев прибыл в Харбин из Японии, куда он бежал от большевиков. Работая в Китае на ниве образования, русский священник решил основать собственное издательство «Oriento», что в переводе с эсперанто означает «Восток». Это слово стало ключевым во всей его дальнейшей работе. Издательство образовалось формально в 1924 г., но начало свою работу лишь в следующем 1925-м с выпуска богато иллюстрированного журнала с одноимённым названием «Oriento». Журнал выходил на языке эсперанто, поскольку сам Серышев являлся убеждённым эсперантистом. Собственно само издательство учреждалось как эсперантское, но впоследствии получило более широкое направление – религиозное и востоковедческое.

Осенью 1925 г. о. Иннокентий принял решение об эмиграции в Австралию и уже в январе 1926-го прибыл из Харбина в Сидней на постоянное место жительства. Задумываясь о миссии своего переселения, спустя многие годы он писал: «Я должен был в Австралии развить мою издательскую работу по борьбе за Религию против атеизма и сектантства воинствующего, что усиливало общую сумму блага в мире, согласно моему пониманию путей Промысла Божия»1. Для того чтобы поставить работу на поток, потребовался длительный подготовительный период, целых семь лет. Как только появилась первая возможность издавать книги на австралийском континенте, сразу же стали выходить серийные русскоязычные издания: «Церковный колокол» (1932-1933), «Церковь и наука» (1933-1936). Сборники выходили репринтным способом или размножались на пишущей машинке и переплетались вручную. Весь издательский процесс полностью лежал на плечах о. Иннокентия Серышева и его супруги, матушки Екатерины Фёдоровны Серышевой. Объём работы был большим, например, одного только журнала «Церковь и наука» до второй мировой войны вышло 48 номеров.

В Австралии материальное положение Серышевых оказалось тяжёлым. Не было постоянного места службы, русских приходов ещё не существовало, и главе семьи приходилось зарабатывать на жизнь в качестве разнорабочего. И, тем не менее, сразу же по приезде в Сидней в 1926 г. о. Иннокентий выдвинул инициативу открытия библиотеки при «Русском клубе», объединявшем русских эмигрантов. При клубе в общественном пользовании имелся всего десяток книг. Батюшка обратился в правление «Русского клуба» с письмом, в котором высказался о необходимости создания «русской библиотеки» и предложил «список желательных для выписки книг на сумму 75 фунтов стерлингов»2. Однако со стороны некоторых членов правления клуба возникло противодействие. Позиция председателя Морозова была сформулирована следующим образом: «Клубу нет дела до частных обстоятельств его членов»3. Иннокентий Серышев отказался от общения с русской колонией и предпринял самостоятельные шаги к созданию публичной библиотеки в Сиднее. Она получила название также «Ориенто» и по замыслу создателя была рассчитана на пользователей из других штатов Австралии и даже из Новой Зеландии. Первыми в библиотечный совет вошли фермер П.И.Степанов и фотограф А.А.Любимов с женой. Они выписали из Харбина значительную партию книг. Библиотека начала функционировать с августа 1927 г. Вокруг о. Серышева объединилось основное ядро, так называемые «члены библиотеки», всего 18 человек, а число пользователей через несколько лет достигло 45 человек. Лица, внёсшие на развитие библиотечного дела 1 фунт, получали право бесплатно пользоваться библиотекой на всё время её существования (согласно уставу).

Библиотека «Ориенто» активно работала и была особенно востребована в течение шести лет, до августа 1933 г., когда при «Русском клубе» (к тому времени преобразованному в «Русский дом») окрепла библиотека Союза членов армии и флота. Иннокентий Серышев принял решение о реорганизации своей библиотеки, выделил из неё беллетристический отдел, который положил начало новой русской библиотеке в Талли (Tully), в Квинслэнде, под руководством полковника Г.Г.Ляпунова. Ещё одна библиотека была основана в Кордэлбе (Cordalba). После реорганизации библиотека «Ориенто» пополнилась книгами на английском языке религиозного и богословского характера, а также русскими журналами, полученными в обмен на журналы, издававшиеся Серышевым. В отчёте о работе библиотеки он писал: «Библиотека моя растёт»4. За первое семилетие, согласно записи за 1934 г., было выдано для чтения всего 2840 книг. Конечно, масштаб библиотечной деятельности не был большим, однако достаточным для укрепления культурной работы в среде русской эмиграции. Библиотека «Ориенто» просуществовала не одно десятилетие. По крайней мере, имеются упоминания о ней даже в 1960-х годах.

К средине 1930-х гг. издательство «Oriento» получило свою известность именно в силу ярко выраженной культурной и научной составляющей. Иннокентий Серышев сделал акцент на востоковедении в широком значении этого понятия. Он приступил к выпуску ряда журналов по данной тематике: «Австралазия» (1933-1935), «Азия» (1934-1937), «La Pacifiko» (1935-1936). Естественно возникает вопрос, почему свою деятельность священник посвятил Азии? Дело в том, что с его точки зрения Азия и Океания постепенно становились центром геополитической жизни, в которую вовлекались мировые державы. Национальное пробуждение Индии и Китая стало реальностью, паназиатские идеи, зародившиеся в Монголии и подхваченные в Японии, были подняты в виде лозунгов на политические знамёна восточных народов. В одной из редакционных статей, разъясняющих причину основания журнала «Азия», Серышев сформулировал своё кредо: «Азия будет ареною великих событий. И это не за горами. Азия – колыбель человечества. Отсюда вышли все народы Земли. Это – лоно человечества, матка Земли, выведшая все племена и роды. Здесь альфа, начало истории человечества, здесь, надо думать, она будет иметь своё омега, конец… Культура Азии – древнейшая, и она менее материалистична, чем культура Запада и Нового Света… Одряхлевший мир белой расы стоит над бездною…Мы стоим на смене эпох и, может быть, культур… Как бы там ни было, мы имеем все данные зорко всматриваться в Азию – там идёт огромный процесс... формирования Нового мира… Вот причина, почему я издаю журнал “Азия”»5.

В той же статье о. Иннокентий Серышев пишет о федерации азиатских народов как о некоем жизненном принципе. Именно поэтому, в качестве иллюстрации, он приводит в подтверждение своих мыслей один из томов эпопеи сибирского классика Георгия Гребенщикова «Сто племен с Единым» (1933), распространяя представления о «гребенщиковской России» на всю Азию. И это – не случайно. Писатель Гребенщиков, оказавшись в эмиграции, начиная с 1920-х гг. в сотрудничестве с русским художником Николаем Рерихом выступает за обновлённую Россию, Азиатскую Россию, со столицей в Сибири, на Алтае. Рерих предпринимает ряд экспедиций в Центральную Азию (1925-28 и 1934-35) и предлагает советскому правительству основать конфедерацию буддийских государств. Он называет её «Священный союз Востока», или «Штаты Азии», а позже просто «Новая Страна». Это предполагаемое новое государственное образование в Азии базируется на прочной политико-экономической и культурной доктрине6. Вольно или невольно, Иннокентий Серышев втягивается в процесс созидания новой России, как это понимали эмигранты. В письмах он дискутирует с Георгием Гребенщиковым на азиатские темы, входит почётным членом в Сибирскую группу друзей музея Николая Рериха в Нью-Йорке, сотрудничает с одним из идеологов сибирского областничества в эмиграции, редактором и издателем журнала «Вольная Сибирь» И.А.Якушевым.

В 1936 г. Иннокентий Серышев выдвигает невероятный по масштабу и значению оригинальный проект, который назван им «Новая Россия». Речь шла о создании нового государства на островах Фиджи в Тихом океане. В это время русская эмиграция в массе переживала значительный кризис. В связи с безработицей и дифференциацией национальных сил, на фоне распространения фашизма и угрозы войны началось вытеснение россиян из Европы. Подобные процессы вытеснения и изоляции эмигрантов происходили также в Русском Китае из-за военных конфликтов на Дальнем Востоке. Лига Наций приняла решение о постепенном сокращении помощи беженцам из России и к 1939 г. объявила о приостановке её окончательно. Шло дальнейшее обострение «русского вопроса», и Нансеновский комитет решил заняться переселением эмигрантов в страны Южной Америки – Парагвай, Бразилию, Аргентину, Чили, Эквадор. Именно большинству эмигрантов, имевшим случайный заработок и получавшим гроши за тяжелый труд, о. Иннокентий, в первую очередь, и предложил свой спасительный «ковчег». В открытом письме в редакцию газеты «Новая заря» он писал: «Я предлагаю смело взяться за опыт, в котором вижу единственный выход, – создание своего отдельного, самостоятельного нового государства, нечто вроде “Новой России”, наподобие “Новой Англии”»7.

Иннокентий Серышев подробно разработал данный проект и выдвинул его к обсуждению на страницах прессы. В упомянутой газете «Новая заря», выходившей в Сан-Франциско, 5 мая 1936 г. были опубликованы некоторые предложенные им экономические расчёты, основанные на численности населения и размерах островов Фиджи, на экспорте местных товаров и дальности континентальных перевозок. Тогда острова Фиджи являлись колонией Великобритании и управлялись губернатором (в структуру власти входили законодательный и исполнительный советы). Конечно, трудно было рассчитывать, чтобы мощное государство уступило безвозмездно свою территорию. По мнению Серышева, вопрос можно было бы решать путём образования доминиона Англии по типу Новой Зеландии и Австралии, под флагом Великобритании. Лишь на таком условии следовало получать согласие живущим в Европе русским эмигрантам. И путь существовал только один – дипломатический, на международном уровне добиваться от англичан предоставления нескольких островов. Финансовая сторона вопроса тоже поддавалась решению, поскольку необходимую сумму могли внести все европейские государства, страдавшие «от тяжести русского вопроса».

Предложение Иннокентия Серышева имело поддержку среди эмигрантов. Появились отклики в прессе. По мнению экспертов, проект «Новая Россия» заслуживал «несомненного внимания». Известный общественный деятель и журналист И.К.Окулич предложил видным представителям русской эмиграции в Париже и Женеве – В.А.Маклакову и М.М.Фёдорову – исследовать данный вопрос и выяснить возможности для «создания крупной русской колонии» в ходе правительственных консультаций с Англией и Францией8.

Вскоре проект получил дальнейшее развитие. Иннокентий Серышев после развернувшейся дискуссии, в июне 1936-го снова обратился в «Новую зарю»: «В одном из номеров “Сиднейского Утреннего Герольда” я натолкнулся на заметку “Острова Пасифика на продажу” такого содержания: По сообщению нашего специального корреспондента из Лондона, острова “Фаннинг” и “Вашингтон” предложены к продаже. Продавцом является компания, оперировавшая на этих островах в течение последних двадцати лет. Заинтересовавшись предложением, совпавшим с выдвинутым мной проектом самостоятельного устройства европейских русских эмигрантов на островах Фиджи, я стал следить за информацией и скоро был удовлетворён в своих ожиданиях дополнительными сведениями о продаваемых островах»9.

Действительно, оба острова были подходящими для поселения. Ими владела компания «Фаннинг Остров», которая занималась там разведением копры в промышленных масштабах. Остров «Фаннинг» был открыт капитаном английского китобойного судна «Бетси» в 1798 г. и через 90 лет аннексирован Великобританией. Расположенный вблизи остров «Вашингтон» тоже был аннексирован. Остров «Фаннинг» – вытянутой формы, около десяти миль в длину и четыре в ширину, при этом имеет великолепные лагуны. А остров «Вашингтон» – почти округлой формы, в окружности десять миль, к тому же обладает озером с пресной водой. Оба острова представляют собой прекрасную плодородную местность, покрытую обильной тропической растительностью.

Поскольку английская компания решила продать эти острова любому покупателю, то Серышев обратился с призывом к соотечественникам. Он заканчивает своё письмо в редакцию словами: «”Фаннинг” и “Вашингтон” – небольшие острова и, вероятно, сравнительно недороги. Не купить ли их русским эмигрантам, угнетаемым в Европе?»10. Вопрос так и остался риторическим. Ещё в самом начале, выдвигая свой проект «Новой России», о. Иннокентий предупреждал о том, что существуют два препятствия на пути его реализации. Первое – это поиск территории, и волей случая оно успешно преодолевалось вследствие неожиданного предложения о продаже островов. И второе – следовало побороть «русскую инертность, вечную оппозицию всякой новой идее… критицизм и личные счёты»11. Последнее условие оказалось камнем преткновения на пути к «Новой России». К середине 1930-х годов эмиграция в массе своей и в Европе, и в Азии была раздроблена, истощена и утратила своих вождей, способных воскресить её духовные силы. Проект о. Иннокентия Серышева остался нереализованным, но тем не менее – фактом истории.



Примечания:

1. Серышев И.Н. Чудесные пути Провидения. Рукопись. 1966. Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture, Columbia University, New York, USA. Seryshev Collection. Box 18.

2. Серышев И.Н. Из истории библиотеки «Ориенто». Рукопись. 1934. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-6964. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

3. Там же. Л. 1 об.

4. Там же. Л. 5 об.

5. Серышев И.Н. Азия и журнал «Азия» // Азия (Сидней). 1935. № 2. С. 1-2.

6. См.: Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби. Кн. 1: Великий План. Кн. 2: Новая Страна. М.–СПб., 2002–2004.

7. Шмидт Д. Не создать ли Новую Россию… на островах Фиджи?.. // Новая Заря (Сан-Франциско). 1936. 5 мая. № 1858. С. 3.

8. Окулич Иос. К вопросу о переселении русских эмигрантов на острова Фиджи // Новая Заря. 1936. 21 мая. № 1870. С. 4.

9. Серышев Иннокентий, священник. Не купить ли русским эмигрантам два острова?.. // Новая Заря. 1936. 6 июня. № 1881. С. 3.

10. Там же.

11. Шмидт Д. Не создать ли Новую Россию… на островах Фиджи?.. // Новая Заря. 1936. 5 мая. С. 3.



Опубликовано: журнал "Россия и современный мир". 2008. № 4. С. 242-247.