Попов Дмитрий

Д.Н.Попов

Наследие индейцев пуэбло в творчестве Николая Рериха

Из коллекции Музея Востока в Москве


В историю мировой науки и искусства Николай Константинович Рерих вошёл в первую очередь как исследователь и художник Древней и Средневековой Руси и Центральной Азии. Однако широчайший интерес к культурным достижениям всего человечества неизменно привлекал его внимание к наследию тех народов, на чьей земле ему приходилось побывать.

Волею судеб проведя три года в США (1920-1923), художник просто не мог не посетить её легендарную и фантастическую Индейскую Страну (Indian Land) — Нью-Мексико и Аризону. Известному русскому археологу начала XX столетия, конечно же, было наиболее интересно посетить именно Юго-Запад США, по сию пору представляющий собой археологический рай Северной Америки. Здесь зарождались и развивались земледельческие культуры, освоившие искусство керамики (этого мастерства, изделия которого сохраняются тысячи лет) и многоэтажной архитектуры из необожжённых кирпичей-адобов. А жаркий и засушливый климат этих мест прекрасно сохраняет даже дерево.

На этой довольно обширной территории сложились культуры Хохокам (X в. до н.э. — XV в. н.э.), Могольон (III в. до н.э. — XIII в. н.э.), Анасази (X в. до н.э. — XI в. н.э.), а также ряд более мелких самостоятельных культурных очагов (Синагуа, Фремонт, Патайя, Кочизе). Для путешественника, имеющего лишь крайне ограниченный срок для ознакомления с древними культурами региона, наибольший интерес представляют остатки поселений народа анасази, которые и сейчас производят внушительное впечатление на своих посетителей.

Думается, что именно поэтому на доброй половине зарисовок, эскизов и картин, написанных художником в этих краях, мы видим руины древних пещерных и полупещерных поселений культуры Анасази в окрестностях столицы Нью-Мексико Санта-Фе и поселений предков современных хавасупаев в Гранд-Каньоне Аризоны.

Как исследователь древнейших традиционных культур современности, Рерих не мог не обратить самого пристального внимания на искусство, а также сложный и яркий ритуал наследников культуры Анасази — народов группы пуэбло: тива, тэва, хопи, зуни, кересы и др. Их в высшей степени впечатляющие мистериальные ритуалы не раз зарисовывались художником в дорожный альбом.

Сегодня известные нам альбомы с карандашными рисунками Рериха, сделанными в штатах Нью-Мексико и Аризона, хранятся в посвящённом ему Музее в Нью-Йорке и Государственном Музее Востока в Москве. Картины с посёлками древних анасази и современными индейскими пуэбло разбросаны ныне по музеям и частным собраниям США и России.

Наибольшее число зарисовок (в частности, в альбоме из коллекции ГМВ) сделано художником в каньоне Тьюоньи (штат Нью-Мексико) и его крупнейшем поселении Рито де лос Фрихолес. Этот район является одним из основных известных нам центров культуры Анасази. Именно здесь разворачивается действие пожалуй наиболее популярного в мировой литературе произведения художественной литературы, принадлежащего перу академического учёного-археолога, романа Адольфа Банделье «Творцы Радости» (первое издание: Adolf F. Bandelier. The Delight Makers. – New York, 1890). А.Банделье – один из главных исследователей американского Юго-Запада – был сыном швейцарского офицера и русской аристократки, которая, по сведениям его коллеги и биографа Ч.Луммиса, принадлежала к царской семье Российской Империи, что и послужило причиной сначала сокрытия её брака, а затем и эмиграции семьи в США. Думается, что внимание Н.К.Рериха к археологической культуре каньона Тьюоньи вполне могло быть вызвано именно его знакомством с книгой Банделье. Это особо вероятно в связи с полным совпадением принципиальных взглядов обоих авторов на искусство и культуру древнего человека (см. концептуальную статью Н.К.Рериха «Радость искусству», 1908). Сегодня научное и литературное наследие Банделье широко известно и ценимо в Америке и Европе, но в России остаётся известным лишь по весьма пиететным, но довольно скупым сведениям в книге К.В.Керама «Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи». Этот замечательный роман известнейшего, наполовину русского по происхождению, автора всё ещё ждёт своего переводчика и издателя в России.

Именно в каньоне Тьюоньи Рерих написал и известное ныне, хранящееся в коллекции Третьяковской галереи в Москве полотно «Пещеры в скалах».

Совершенно особое место в ряду произведений Н.К.Рериха американского периода занимает серия «Мессия», задуманная и написанная художником сразу после посещения американского Юго-Запада. Она состоит из трёх картин, посвящённых мотивам ожидания и прихода Мессии, несущего человечеству Новую Эпоху и новое Учение Жизни.

Одна из них, «Легенда», изображает фигуру юноши в европейской средневековой одежде, читающего свиток (вероятно, с легендой о приходе Мессии), которая помещена в горно-полупустынный пейзаж Новой Мексики, что подчёркивается типичной для этой местности растительностью. Особо примечательно то, что в левом нижнем углу полотна художник изобразил индейский посёлок-пуэбло. Имея в виду сугубую символичность рериховской живописи, можно с высокой степенью уверенности предположить, что в каком-то из пуэбло он столкнулся с мифом или пророчеством мессианского содержания. Образ грядущего Спасителя предстаёт здесь в образе фигуры облачного всадника, а комета с длинным и ярким хвостом выглядит подобно мечу в его руке. Сегодня картина находится в частных руках.

Другое полотно, которое мы можем пока лишь предположительно идентифицировать с присутствующим в авторских списках названием «Вещее облако», было подарено самим Рерихом в художественно-образовательный Нью-Йорк Оупен-Сентр, где остаётся до сих пор. Здесь та же облачная фигура Мессии встаёт на рассвете над индейским пуэбло. На предварительном карандашном наброске к этой работе в одном из дверных проёмов замерла человеческая фигура в выражено-экспрессивной позе.

Последняя из известных нам картин этой серии — «Чудо» или «Явление Мессии» — хранится в собрании Государственного Музея Востока в Москве. В этом произведении соединилась каббалистическая мессианская легенда о явлении Мессии людям в ослепительном сиянии перед семью посвящёнными учениками и ожидание самим художником встречи с одним из Махатм, или Великих Учителей Востока близ местечка Клиф-Двеллерс. Пророческий сюжет помещён здесь в пейзаж аризонского Гранд-Каньона, где окружающее Мессию сияние встаёт из-за символического моста через реку Колорадо. Эта картина носит также название «Ущелье Мории».



Примечание

Подробнее познакомиться с этой темой Вы можете в публикации: Д.Н.Попов. Североамериканские индейцы в жизни и творчестве Н.К.Рериха // Вестник Ариаварты. — №1-2/2004 (5-6). — М.: Государственный Музей Востока & Нью-Йорк: Музей Николая Рериха.


Для настоящей публикации статья подготовлена автором в исправленном и дополненном варианте.

Первая публикация: Индейская Америка. 2005. № 1. С. 59-62, цветная вклейка.