Исследования

Росов Владимир

Родился 5 августа 1954 года в г. Запорожье. Его родные по отцовской линии происходили из казацкой вольницы, издавна связанной с Запорожской Сечью, которая располагалась на острове Хортица, посреди реки Днепр; по материнской - из крестьянского сословия, ведущего свою родословную от беглой дворянки из Прибалтики.

С юности увлекался астрономией, ночами напролёт наблюдал звёздное небо в телескоп. Ещё будучи школьником, стал членом Запорожского отделения Всесоюзного Астрономо-геодезического общества. Под руководством известного в Советском Союзе астронома-любителя В.М.Чернова изучал солнце и кометы. В 1971 году, окончив физико-математическую школу, поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на факультет прикладной математики.

Учёба в университете расширила круг интересов Владимира Росова, его внимание привлекли индийская философия и йога, и в 1976 г. он перешёл на второй курс восточного факультета ЛГУ, который окончил в 1980 г. по специальности «История Индии». В советское время иногородним было трудно устроиться на работу в двух культурных столицах, в Ленинграде и Москве. И хотя востоковедческие центры располагались именно там, начинать свою трудовую биографию Росову пришлось на самой окраине, сначала в Находке, потом во Владивостоке, в Дальневосточном госуниверситете. В 1984 г. он возвратился в Ленинград, поступил в аспирантуру философского факультета ЛГУ и вскоре защитил кандидатскую диссертацию «Генезис мировоззрения В.И.Вернадского и современная наука» (1987). Значительное место в диссертации было посвящено теме влияния восточной философии и религии на научное творчество Вернадского.

Следуя своим увлечениям, Владимир Росов осваивал разные науки: математику, историю, лингвистику, философию. Такой синтез позволил в дальнейшем вести научную работу на стыке естественных и гуманитарных наук. В 1988 г. он поступил на работу в Институт истории естествознания и техники АН СССР (Ленинградский отдел). Профессионально занимался творчеством В.И.Вернадского, входил в состав академической Комиссии по разработке научного наследия русского учёного, являлся одним из редакторов-составителей специального бюллетеня этой Комиссии. В сферу его научных интересов входило также изучение наследия и других русских учёных-энциклопедистов, среди которых особо следует отметить П.В.Флоренского и Н.К.Рериха.

Одновременно со службой в Академии наук, в 1989 г. Владимир Росов был приглашён на должность директора музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, расположенной в ста километрах от Ленинграда. Тогда же ему довелось впервые посетить Индию в составе делегации учёных, которые отправились в Дели на всеиндийскую конференцию, посвящённую 115-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха. С этого момента творческая судьба Владимира Росова тесно связана с Индией. При его непосредственном участии организовано первое в России Общество Рамакришны (1991), издана серия из восьми книг на русском языке известного общественного и религиозного деятеля Индии Свами Вивекананды (1991-1993). Вышел в свет и авторский поэтический сборник «Время солнца. Индийские стихи» (1998).

С начала 1990-х годов в России открылись большие исследовательские возможности. Владимиру Росову довелось проводить научные изыскания не только в отечественных архивах, но и в зарубежных, в архивах США, Индии, Чехии, Франции и других стран. Поездки за рубеж дали интереснейший материал для литературной работы. В Соединённых Штатах посчастливилось познакомиться со многими русскими эмигрантами «первой волны», покинувшими родину после Октябрьской революции. Особенно его заинтересовало творчество и биография сибирского писателя Г.Д.Гребенщикова, в эмиграции жившего в Америке. Удалось разыскать архив писателя, который был переправлен в Барнаул и лёг в основу при создании Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Итог увлекательных поездок Владимира Росова по Америке запечатлён в его книге «Белый Храм на высоких горах. Очерки о русской эмиграции и сибирском писателе Георгии Гребенщикове» (2004).

Постепенно поле научных интересов распространилось на изучение Центральной Азии. Владимиру Росову пришлось возглавить академическую группу по данной тематике в Институте истории естествознания и техники РАН и принять участие в создании музея-квартиры русского путешественника П.К.Козлова в Санкт-Петербурге. На протяжении семи лет (1996-2002) он являлся директором этого музея-квартиры. В то время возглавляемая им группа издавала научный журнал «Ариаварта», посвящённый истории исследования Центральной Азии. Многолетняя работа по изучению творческого наследия Н.К.Рериха вылилась в фундаментальный труд «Николай Рерих, Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби», том 1: «Великий План» (2002) и том 2: «Новая Страна» (2004).

С 2003 г. Владимир Росов продолжил образование в докторантуре Гуманитарного института при СПб госуниверситете. Тема докторского исследования как раз и была посвящена экспедициям Н.К.Рериха в Центральную Азию в 1920-е и 1930-е годы (научный консультант — академик РАН Б.В.Ананьич, главный оппонент — академик РАН В.С.Мясников). Диссертация успешно защищена в 2005 г. История с защитой докторской диссертации оказалась беспрецедентной, в её судьбе на разных этапах принимало участие более 40 докторов наук и академиков РАН и вовлечено немало других учёных. Противником утверждения диссертации выступила общественная организация «Международный центр Рерихов», руководство которой отстаивало свои фанатичные взгляды. Научная квалификация работы Росова была подтверждена в 2007 г. в Новосибирске, в Институте истории СО РАН, и в Москве, на специальном заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН.

Последние годы деятельность учёного сосредоточена в основном на изучении творчества Н.К.Рериха. Ему принадлежит более 200 публикаций на русском, английском, французском и чешском языках. В Государственном музее Востока в Москве он возглавляет отдел «Наследие Рерихов». Этот отдел устраивает выставки, издаёт научные труды, выпускает иллюстрированный альманах «Вестник Ариаварты», посвящённый семье Рерих и духовной культуре Русского зарубежья. В 2008 г. Владимир Росов вошёл в состав Исполкома Общества культурного и делового сотрудничества с Индией.


15 июля 2008 г.

  1. Труды В.А.Росова. Хронологический указатель
  2. Маньчжурская экспедиция Н.К.Рериха 1934-1936 годов. Материалы архивов США
  3. Юрий Рерих: Возвращение в «Новую Страну»
  4. Иннокентий Серышев и проект "Новая Россия"
  5. «Полно охватить всю сибирскую Русь». «Молодая Чураевка» в письмах Г.Гребенщикова и А.Ачаира
  6. Писатель Г.Д.Гребенщиков в Константинополе
  7. Кашгарский доктор А.Ф.Яловенко. Забытая могила на склонах Гималаев
  8. Предисловие к книге Г.Д.Гребенщикова "Моя Сибирь"
  9. Георгий Гребенщиков: Письма из Ля Фавьера
  10. Книгоиздательство "Алатас"
  11. Американское общество "Белуха" и проект Н.К.Рериха "Единая Азия"    скачать: (djvu)
  12. Певец Гималаев и душа японского народа
  13. Николай Рерих и Япония: неизвестные страницы
  14. Во имя высших идеалов человечества. Письма Алексея Ачаира в Музей Рериха в Нью-Йорке (1932-1935)
  15. Неизвестные архивы Н.К.Рериха (видеоверсия)
  16. Твердыня Тибета. Посещал ли Н.К.Рерих заповеданную Лхасу? (видеоверсия)
  17. На Гималаи первая весть: Десять писем Г.Д.Гребенщикова к Н.К. и Е.И. Рерихам
  18. Твердыня Тибета. Посещал ли Рерих заповеданную Лхасу?..    скачать: (pdf)
  19. Н.Н.Головин, Н.К.Рерих и "Сибирский сборник". (Об одной неизвестной рукописи генерала Н.Н.Головина)    скачать: (pdf)
  20. Переписка М.А.Алданова и Г.Д.Гребенщикова
  21. СВЕТ НЕБЕСНЫЙ. Художественные двойники Н.К.Рериха    скачать: (pdf)
  22. ЧАСОВНЯ-ПАМЯТНИК ВЕНЦЕНОСНЫМ МУЧЕНИКАМ: неосуществлённый проект Н.К.Рериха в Харбине
  23. Юрий Терапиано и его "Самсара"
  24. Письма Н.К.Рериха к М.А.Таубе    скачать: (pdf)
  25. Ценная находка в Бангалоре: Заметки барона М.А.Таубе об имени Рерих    скачать: (pdf)
  26. ЦВЕТЫ И САДЫ МОРИИ: Заметки к биографии Василия Васильевича Завадского    скачать: (pdf)
  27. АТЛАНТ. Эссе    скачать: (pdf)
  28. Пакт Рериха и современный Музей    скачать: (pdf)
  29. Восхождение к Рериху (Интервью Натальи Дардыкиной в Владимиром Росовым)
  30. Юрий Терапиано и его эзотерическая повесть «Самсара»
  31. ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
  32. Илья Толстой в Чураевке
    Из литературного наследия Г.Д. Гребенщикова
  33. "Нам нужен Бальмонт во всех измерениях"
  34. Из переписки К.Д. Бальмонта и Г.Д. Гребенщикова
  35. ЭТЮД Н.К. РЕРИХА «БЕЛУХА»
    Новая находка в частной московской коллекции
  36. ИСТОРИЯ «ГОЛУБОЙ ПОДКОВЫ»
  37. "Наместники уезжают, князья возвращаются" и пьеса В.Ф. Булгакова "Рюрикович"
  38. Ностальгия по царю, или ожидание вождя. Об одной литературной дискуссии